Памятка птицевода: ключевые моменты содержания индоуток
- Обеспечьте сухой, теплый и вентилируемый птичник без сквозняков.
- Площадь пола: минимум 0,5 м² на одну птицу.
- Установите глубокую подстилку из опилок или соломы (менять по мере загрязнения).
- Организуйте выгульный дворик с навесом от солнца и дождя.
- Поставьте поилки с чистой водой и емкость для купания.
- Кормите 2-3 раза в день: утром и вечером — зерно, днем — влажные мешанки с зеленью.
- Добавляйте в рацион витамины и минералы (ракушка, мел, премиксы).
- Следите за чистотой: регулярно убирайте помет и дезинфицируйте инвентарь.
- Изолируйте больных птиц при первых признаках недомогания.
- Обеспечьте гнезда для несушек (ящики с соломой в темном углу).
- Защитите птичник от грызунов и хищников (лисы, крысы, собаки).
- Проводите вакцинацию и профилактику паразитов по графику.
Индоутка: описание
Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.
Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.
Внешний вид
Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз. Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».
Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.
Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.
Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.
Характер поведения и образ жизни
Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп. Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко. Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.
В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.
У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание. По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто. В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.
Сколько живут индоутки
Окрас мускусной утки
В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.
Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.
- Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
- Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
- Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
- Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
- Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.
Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.
Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.
Природные места обитания
В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.
В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.
Чем питаются
Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.
Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.
Естественные враги
У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.
Размножение и потомство
Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.
Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки. В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения. В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.
Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце. На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.
Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.
После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.
Разведение индоуток – начните с трех
Разведение домашней птицы на приусадебном участке имеет множество выгодных аспектов. Вы получаете свежие и натуральные продукты, экономите деньги, наслаждаетесь общением с животными и создаете собственную устойчивую систему самообеспечения. Индоутка или мускусная утка – отличный выбор даже для начинающих птицеводов. Ведь разведение индоуток в домашних условиях не представляет особых проблем, а начать можно с трех голов – утки и селезня, и благодаря плодовитости индоуток у вас вскоре будет собственное поголовье.
Индоутки родом из Южной Америки, и их до сих пор можно встретить там, бродящими в дикой природе в джунглях, и это единственная утка, не произошедшая от кряквы. Первоначальное их название было «утки Муско», потому что они едят очень много комаров.
Одной из отличительных визуальных особенностей мускусных уток являются крупные красные бородавчатые наросты на голове. Они появляются, когда утка достигает зрелости примерно в 5-6-месячном возрасте. У самцов их больше, а у самки только красная маска вокруг глаз. По весу самцы индоуток могут достигать веса до 6 кг 800 гр, а самки, поскольку меньше, до 4 кг.
Индоутки красивые птицы с богатством окрасов. Цвета перьев могут варьироваться от черного до коричневого, серого, белого или коричневого, зачастую более одного цвета на одной птице.
Большим преимуществом индоуток является их самостоятельность и тихое поведение. Они не крякают, а просто издают шипящий звук, главным образом, когда разговаривают друг с другом, но это не громкий шум.
Мускусным уткам нужно укрытие на зиму, а в теплое время года они предпочтут проводить время на открытом пространстве, поскольку не боятся дождя и с удовольствием гуляют в легкий дождик, а зимой могут искупаться даже в снегу. Гнездовые ящики можно сделать из пластиковых больших коробок или деревянных плашек.
За исключением тех моментов, когда индоутка защищает птенцов, это очень дружелюбные птицы, которые легко приучаются и ладят с другими животными. Однако, из-за медлительности индоутки могут стать легкой добычей для хищников, особенно утята. Селезни способны постоять за себя, а также вступить в драку с другими самцами, так что оставляйте на четыре самки одного селезня.
Индоутки начинают спариваться и нести яйца примерно в 7 месяцев. Самка выбирает место для своего гнезда и продолжает возвращаться в то же гнездо. Если у вас несколько самок, у каждой из них будет свое гнездо.
Гнёзда они в основном строят на земле, на охраняемой ими территории, где лучше заранее разместить пустые контейнеры или деревянные поддоны с сеном или соломой. Индоутки откладывают от 6 до 12 или даже 17 яиц в одно гнездо для насиживания. Процесс высиживания занимает 35 дней. В эти дни утка не всегда остается в гнезде, в отличие от кур-наседок, выходит поесть, попить или искупаться.
Куры-наседки не покидают гнездо, так куриные яйца должны поддерживать определенную постоянную температуру, чтобы вылупиться. Но у индоуток это не так, поэтому не надо трогать яйца и вмешиваться – все будет в порядке. Мускусные утки не несут яйца круглый год – начинают весной, когда потеплеют, и прекращают с осенним похолоданием. За сезон получается примерно два-три гнезда. Если в каждом гнезде будет 10-15 яиц, то популяция увеличивается стремительно. Индоутки прекрасно ухаживают за утятами, а те везде следуют за матерью. Утята растут очень быстро и где-то через четыре-шесть недель им уже не нужна мать. Индоутка сделает небольшой перерыв, а затем начнет спариваться и откладывать яйца для следующего гнезда. В целом, индоутка может снести 80-120 яиц в год. Яйца – питательные, крупные, с кремово-белой и очень прочной скорлупой, желток занимает большую часть в яйце.
По поводу страсти к полетам, индоутки умеют летать, хотя тяжелые самцы летают низко, а уточки могут отправиться к соседям через забор или приземлиться на крышу. Если вы не хотите, чтобы птицы летали, можете подрезать им одно крыло так же, как это делают с курами.
Мускусные утки — отличный источник мяса, учитывая их плодовитость и уход за птенцами, за 3-4 месяца можно получить утку для мяса. Мясо индоутки темное и постное, полезное для здоровья.
Таким образом, разведение индоуток в домашних условиях – выгодное и необременительное занятие!
Бесплатный доступ к прогнозу цен
- Все
- Дальнее зарубежье
- Ближнее зарубежье
- Москва
- Санкт-Петербург
- Татарстан
- Башкортостан
- Татарстан
- Тамбов
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тыва
- Тюмень
- Адыгея
- Алтай
- Алтайский край
- Архангельск
- Астрахань
- Башкортостан
- Белгород
- Благовещенск
- Брянск
- Бурятия
- Великий Новгород
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Донецкая народная республика
- Еврейская автономная область
- Екатеринбург
- Иваново
- Ингушетия
- Иркутск
- Кабардино-Балкария
- Калининград
- Калмыкия
- Калуга
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесия
- Карелия
- Кемерово
- Киров
- Коми
- Кострома
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курган
- Курск
- Ленинградская область
- Липецк
- Луганская народная республика
- Магадан
- Марий Эл
- Мордовия
- Московская область
- Мурманск
- Ненецкий АО
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Пенза
- Пермский край
- Приморский край
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Севастополь
- Северная Осетия
- Смоленск
- Ставропольский край
- Удмуртия
- Ульяновск
- Хабаровский край
- Хакасия
- Ханты-Мансийский АО
- Херсон
- Челябинск
- Чечня
- Чувашия
- Чукотский АО
- Якутия
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославль
Супермама
«Индоутки поселились на моём дворе давно – больше двадцати лет назад, – делится Елена Губарева. – Сначала была цель разводить их на мясо, но, узнав их поближе, решила оставить четырёх самок и селезня на производство яиц и утят – мне трудно даётся расставание с этой красивой и умной птицей. Конечно, периодически я их меняю, но это происходит раз в пять–шесть лет, что пережить легче».
Обаяние индоутки отмечают все заводчики: она некриклива, неприхотлива, самка – прекрасная мать.
«Такого материнского инстинкта я у других птиц не замечала. Она высиживает и водит не только своих детёнышей, но и гусят и даже цыплят, – рассказывает птицевод. – Случалось, что она высиживала по 25 утят, и падежа не было – настолько она заботлива. Но вообще наседка сама отрегулирует количество яиц, которые способна высидеть. Если что‑то ей не понравится – расклюёт и выкинет из гнезда сама».
Некоторые владельцы по мере выхода из скорлупы забирают утят у наседки, считая, что она может их задавить или не сможет обогревать яйца.
«Ничего подобного, – не соглашается Елена Губарева. – Вылупившихся детей уточка, двигая телом, перемещает под грудку, где у неё лёгкая кость, давление там меньше. Периодически она встает, «ровняет» птенцов в гнезде, чтобы обогревались равномерно, поэтому им ничего не грозит».
Папаша-селезень в это время тоже проявляет чудеса любви и преданности: почти всё время высиживания он сидит рядом с самкой и сторожит её. А это ни много ни мало 35 дней.
Наука жить
На прогулку мама водит деток гуртом, они послушные, не разбегаются и не теряются.
«Я наблюдал, как мамка учит трёхдневных утят. Отойдёт и шипит, призывая их из гнезда, пока все к ней не выберутся. Потом возвращается назад в гнездо и снова кличет. И так, пока не освоят этот путь», – восхищается птицевод-энтузиаст Михаил Башмин.
По его мнению, мускусы вполне могут позаботиться о себе и потомстве сами, а вмешательство человека для них огромный стресс. По‑хорошему, этой утке даже гнездо не нужно строить – дай ей побольше соломы, она сама всё совьёт и устелет пухом. Единственное, сарайчик должен быть тёплым – всё‑таки мексиканская птица.
Немаловажно, что индоуточки из выводка постарше неагрессивны, легко принимают малышей, даже обучают их навыкам еды. Боевыми бывают некоторые селезни, но сравнивать их темперамент с гусями или индюками неправильно. Такая беда, как расклёв, по мнению птицевода, случается только в тесноте, а драки – если в стаде два или больше селезней.
«Я семьи с селезнем и тремя–четырьмя уточками разделяю дощатыми перегородками. Группирую по цвету – цветные и белые живут отдельно. Кроме того, так легче отслеживать скрещивание».
Часто задаваемые вопросы о содержании индоуток
Вопрос: Какой минимальный размер помещения нужен для содержания индоуток?
Ответ: На одну взрослую особь требуется не менее 0,5-1 квадратного метра площади в птичнике.
Вопрос: Можно ли содержать индоуток вместе с курами?
Ответ: Да, но желательно в разных вольерах, так как индоутки более спокойны и могут не получать корм.
Вопрос: Какой температурный режим оптимален для индоуток зимой?
Ответ: Взрослые птицы выдерживают морозы до -15°C, но в помещении должно быть сухо и без сквозняков.
Вопрос: Нужен ли индоуткам водоем?
Ответ: Не обязательно, но наличие небольшой емкости для купания (тазика) улучшает их самочувствие и чистоту оперения.
Вопрос: Чем кормить индоуток в домашних условиях?
Ответ: Основу рациона составляют зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), зелень, овощи и комбикорм.
Вопрос: Сколько яиц несет индоутка в год?
Ответ: В среднем 80-120 яиц за сезон, в зависимости от условий содержания и породы.
Вопрос: Когда индоутки начинают нестись?
Ответ: Обычно в возрасте 6-8 месяцев, с наступлением тепла (весной).
Вопрос: Как отличить самца индоутки от самки?
Ответ: Самцы крупнее, имеют более яркий нарост (коралл) на клюве и издают шипящие звуки, а самки — крякают.
Вопрос: Какие болезни чаще всего встречаются у индоуток?
Ответ: Наиболее распространены авитаминоз, расклев, паразиты (пухоеды) и простудные заболевания от сырости.
Вопрос: Как защитить индоуток от хищников?
Ответ: Необходим крепкий вольер с сеткой сверху и надежный птичник, закрывающийся на ночь.





