На этом сайте собрано достаточное количество статей, где так или иначе присутствует работа с гипсокартоном своими руками. Сегодня хотелось бы систематизировать всю полезную информацию, которую необходимо знать, чтобы без проблем работать с ГКЛ при любых условиях сложности конструкций.
Прежде всего для чего мы можем использовать данного вида отделочных материалов? Глупый вопрос 😉 Область его применения очень обширна. Вы можете без всякой грязи и пыли выровнять стены, возвести гипсокартонные перегородки, сконструировать арки любых форм и размеров. А уж про разнообразие дизайна потолков из гипсокартона я вообще молчу….
Учитывая еще и то, что ГКЛ — это экологически чистый и «дышащий» (пропускающий воздух) материал, можно сказать, что при ремонте в квартире он воистину незаменим.
Итак, какие есть виды гипсокартона и какую фирму лучше выбрать? Вопросы вроде второстепенные, но при ближайшем рассмотрении немаловажные…
По видам этот материал делится на обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), с повышенной сопротивляемостью огню (ГКЛО) и влаго + огнеупорный (ГКЛВО).
Что касается фирм, то конкуренция идет между компаниями Gyproc и Кнауф. Обе являются ведущими производителями гипрока в мире. Кстати эти компании и их технологии частично затронуты в статье про то, как сделать потолок из ГКЛ своими руками. Цена если и отличается, то незначительно (около 300 рублей за лист 2500 х 1200 х 12,5 мм). Так что смело берите продукцию этих фирм… не прогадаете 😉
Ну ладно, перейдем к делу. Работа с гипсокартоном, поехали по порядку…
Как резать гипсокартон? На самом деле проще некуда. Берем острый канцелярский нож и с нажимом проводим им по заранее намеченной линии разреза, предварительно приложив к ней линейку или правило. Далее остается только надавить с другой стороны листа и в руках окажутся две половинки.
Если необходимо вырезать фигурные элементы, то в этом случае очень пригодится электролобзик. Заметим, что на инструмент необходимо установить полотно по металлу. Резка осуществляется достаточно просто: лобзик выставляется на максимальное число оборотов, после чего, согласно разметке, отрезается нужная часть. Во время резки лист нужно удерживать, а сам лобзик плотно прижимать к нему.
Как гнуть гипсокартон
В некоторых случаях отрезанный лист необходимо выгнуть с целью придания ему нужной формы. Существует два наиболее популярных способа сгибания ГКЛ – сухой и влажный. При сухом способе на одной из сторон с помощью канцелярского ножа прорезается несколько параллельных вертикальных линий, на глубину до шести миллиметров. За счет таких прорезов вы сможете сгибать лист как вам угодно. Периодичность линий будет зависеть от радиуса закругления.
Мокрый способ выглядит несколько иначе. Полоса гипсокартона помещается в ванночку с холодной водой, где вымачивается на протяжении 30-60 минут. По истечению этого времени полосу необходимо извлечь из воды и положить на ровную поверхность. Далее по полосе нужно несколько раз пройтись игольчатым валиком, сделав тем самым отверстия в ней. Если нет валика, то воспользуйтесь простой вилкой 😉 Благодаря этим отверстиям гипсокартону можно придать нужный изгиб. Только не стоит сразу с силой гнуть полосу, сломать можете… Попробуйте для начала положить ее под углом, чтобы она через некоторое время прогнулась сама.
Как крепить гипсокартон к стене или потолку
Следующим шагом после резки листов является их крепление. Гипсокартон может фиксироваться на деревянном, либо же металлическом каркасе. В обоих случаях крепление листов будет одинаковым – на закаленные шурупы 30-35 миллиметров. Листы прикладываются к каркасу, после чего, прихватываются на саморезы. Закручивая шурупы, их следует утапливать в лист так, чтобы шляпка вошла в него на глубину 1-2 миллиметра.
Каждый следующий саморез нужно закручивать на расстоянии десяти сантиметров от предыдущего. После того, как первый лист будет зафиксирован, нужно закрепить остальные листы. При их креплении важно выдержать расстояние между листами в 2-3 миллиметра. Этот зазор в дальнейшем будет заполнен шпатлевкой.
Как шпаклевать гипсокартон
Как только все листы будут зафиксированы на каркасе, они грунтуются. После высыхания грунтовки между стыками листов необходимо прорезать канавки под углом 30-45 градусов. Это делается для того, чтобы шпаклевка в дальнейшем не потрескалась. Далее на швы накладывается серпянка (армирующая лента), которая в дальнейшем замазывается шпатлевкой. Параллельно шпатлеванию швов также нужно зашпатлевывать шляпки шурупов.
Как только вы сделаете это, дайте конструкции просохнуть, после чего, прогрунтуйте ее повторно. По факту высыхания грунтовки осуществляется финишная шпатлевка, излишки которой можно удалить после высыхания смеси с помощью наждачной бумаги. Далее гипсокартон может быть окрашен, либо же декорирован иными отделочными материалами.
Мы рассмотрели далеко не все, что можно с этим таким разнообразным в использовании материалом. Об это в следующих статьях. До связи 😉