А вы обращали внимание, что новые поддоны 800 х1200 по цене очень отличаются. С чем это связано. Давайте рассмотрим всю «подноготную» этой проблемы.
Важные факторы
Цена нового поддона может зависеть от нескольких факторов, в том числе, это
-
Материал изготовления. Это может быть древесина, а может быть пластик. Есть грузы, где № 1. Ведь не все грузы можно транспортировать в деревянных паллетах. Впрочем, если говорить о древесине, то она может быть тоже очень разной. Самые ходовые породы, обеспечивающие идеальный баланс, «цена-качество» –ель, сосна, осина, ольха. А ещё у древесины может разнится сорт. И она «привязан» к проверке на сколы, трещины, сучки.
-
Крепёж. Речь – не только о приспособлениях для крепления самих досок, но и элементов для работы с грузами. Это могут быть ремни, замки, защёлки для крепления товаров на самом поддоне, а также крепления паллет на стеллажах, площадке фуры.
-
Дополнительные элементы. У наиболее дорогостоящих решений могут быть предусмотрены специальные уголки или ленты для защиты углов.
-
Количество поперечных планок, рёбер жёсткости. Здесь прослеживается непосредственная «связка» с грузоподъёмностью. В каталогах паллетных операторов чаще всего можно найти три вида тары – стандартную, усиленную, облегчённую (нередко выпускается без бортов, среди такой тары – много так называемых «овощных» поддонов).
Поддон новый «Евро-стандарт»
Очень востребованные среди поддонов 800х1200 – решения «Евростандарт». Что их отличает?
-
Соответствие европейским стандартам качества и безопасности. Экспортируете товары в Европу? Без такой тары точно не обойтись!
-
Удобство в обработке. Это стандартный размер, существенно облегчает автоматизацию складских и логистических процессов, равномерное распределение грузов на площадке. Такие поддоны уже «заточены» под большинство современных погрузчиков.
Не стоит путать понятие «Евростандарт» и EPAL. «Евростандарт» привязан к размеру, конструкции, а EPAL к маркировке. Да, для поставки продукции в Евросоюз вы будете использовать тару «Евростандарт» с маркировкой EPAL, но они «идут» вместе, а не как синонимы.
Что позволяет маркировка EPAL?
За буквами EPAL стоит фраза «European Pallet Association». Эта ассоциация является «зачинщицей» и контролёром требований к деревянной таре для международной транспортировки. Маркировка EPAL на таре соответствует её соответствию высоким уровнем стандартизации. Именно такие поддоны активно применяются, а международной торговле и (внимание!) их можно легко обменивать в рамках системы обмена поддонами. Удобно и практично!