logo-rus-rem1

Система ледотаянья — антиоблединение в умном доме

Довольно многим не понаслышке знакома ситуация, когда в зимний период времени циклические колебания температуры приводят к образованию льда на парадном крыльце здания и появлению огромных сосулек, свисающих с крыши. А что уже говорить о разорванных ливнестоках и поломанных желобах, отводящих дождевую воду с крыш? Что ни говори, а кроме неприятностей, связанных с ремонтно-восстановительными работами в начале весны, колебания температуры приносят с собой и прямую угрозу для нашей жизни. Падение на льду или удар острым куском льда по голове приятного ничего не сулит. Как минимум, вас ожидает больничный, а как максимум – летальный исход. Но эта проблема отпадает сама собой при установке в желобах, ливнестоках и крыльце нагревательного кабеля – так называемая система ледотаянья в состоянии качественно бороться с обледенением крыш, крыльца и отводящих сточную воду труб. Но давайте обо всём по порядку и для начала разберёмся в том, как эта система работает.

Что такое система ледотаянья?

Вы наверняка уже знакомы с электрическими тёплыми полами? Так вот, система ледотаянья в чём-то схожа с ними – а именно в принципе её работы. Различия наблюдаются только в управлении  и местом её установки. Вместо полов монтаж электрического нагревательного кабеля происходит внутри ливневых труб и желобов, а в дополнение к термодатчику устанавливается небольшой датчик давления, который следит за количеством образовавшегося в желобах льда. Сами понимаете, чем толще корка льда, тем она большее давление оказывает на миниатюрный прибор.

Проводя аналогию с тёплыми полами, мы видим наличие четырёх основных элементов этой системы: непосредственно сам нагревательный провод, контроллер, который полностью берёт на себя функцию управления , термодатчик и датчик давления.

Принцип работы системы

Принцип работы антиобледенения довольно прост. Нарастающий в жёлобе ливневой системы лёд, оказывает всё большее и большее давление на миниатюрный датчик. Когда давление достигает установленного значения, контроллер автоматически включает подачу напряжения на нагревательные кабели, расположенные в желобах и ливнёвых трубах. По мере нагревания кабелей лёд тает и стекает по желобам к основанию дома. Система не отключится до тех пор, пока на датчик будет оказываться хоть какое-то незначительное давление – даже вода, полностью не успевшая стечь, помешает датчику дать команду на отключение нагревательных кабелей.

Сразу же возникает вопрос – а что произойдёт с растопленной водой вне ливнестоков, так сказать, за пределами крыши и ливневых труб? Не замёрзнет ли она снова? Конечно, замёрзнет. И именно по этой причине аналогичным устройством должна быть снабжена дренажная система, отвечающая за отведение воды с придомовой территории. Будь то открытые бетонные желоба или спрятанные в грунт трубы, они обязательно должны быть снабжены системой таянья льда.

Теперь возникает другой вопрос. А как согласовать работу этих, казалось бы, двух независимых частей? Независимость является иллюзией, причём не только в работе отдельных частей системы, но и в жизни. Согласование их работы снова же возлагается на контроллер. Он способен управлять не одной или двумя, а пятью и даже десятью такими частями. Именно в зависимости от количества подсистем и подбирается центральный контроллер.

Теперь поговорим о крыльце. Именно оно является наиболее травмоопасным местом, а уж тем более в зимнее время. Устройство ледотаянья крыльца полностью идентично тёплым полам с одной лишь разницей – в конструкции датчиков температуры. Для ледотаянья используется датчик, запаянный в герметичную металлическую коробку. При достижении на улице отрицательной температуры, датчик подаёт команду контроллеру, который включает систему и не выключает её до тех пор, пока уличная температура не будет равняться нулю.

Есть одна особенность в работе этой системы. Чем больший на улице мороз, тем сильнее нагреваются провода. Это сделано в целях экономии электроэнергии. Зачем, как говорится, включать систему на полную катушку и потреблять максимум энергии, если можно немного подогреть крыльцо и лёд растает?

Монтаж системы ледотаянья

При монтаже  антиобледенения следует уделить особое внимание двум вещам: монтажу самого нагревательного кабеля в желобах и трубах, установке датчиков и подключению всей системы к цепи электропитания.

Не будем говорить о расчетах длины нагревательных элементов, это дело довольно сложное. Приобретая систему, вам достаточно тщательно измерить метраж обогреваемых труб и желобов, а все расчеты возьмёт на себя поставщик оборудования или мастер, которому вы доверите монтаж этого оборудования. Особую трудность вызывает сам процесс крепления кабеля. Как вы понимаете, здесь не подойдут никакие саморезы, гвозди и тому подобный крепёж – нагревательный кабель фиксируется при помощи термического клея с помощью специального пистолета. Чтобы провода не соприкасались друг с другом, они укладываются в специальные полукруглые ячейки, которые и приклеиваются к жёлобу или внутри трубы.

Особое внимание следует уделить установке датчиков. Здесь очень важным моментом является правильно определить его место установки. Как правило, его располагают в близи воронки, по которой вода попадает в ливнёвую трубу – именно в этих местах и начинает в первую очередь скапливаться вода и впоследствии образуется лёд. Его крепление также выполняется при помощи клея. Почему клей? Чтобы не нарушить герметичность ливневой системы.

Ну а контроллер, на который ложится непосредственное управление системой антиобледенения, устанавливается уже в  помещении – это может быть подсобная комната или серверная, в которой находится оборудование, управляющее системами умного дома. В принципе, большой разницы, где вы его разместите нет, главное чтобы вам было удобно и не нарушалась гармония интерьера помещения.

Более важным является правильное подключение системы к электрической сети. Во-первых, такое мощное оборудование должно быть снабжено отдельной защитой ­– дифференцированное реле (УЗО) и автоматический выключатель защитят вас в случае чего от поражения электрическим током. Во-вторых – заземление. Его наличие также гарантирует вашу безопасность и одновременно продлевает жизнь дорогостоящего оборудования.

Если вам интересно мое мнение, то оно такое. Система антиобледенения – штука не то чтобы полезная, а просто необходимая. Это и ваша безопасность в зимний период, и значительная экономия средств на ремонтно-восстановительных работах касающихся  ливнестоков. Она окупается довольно быстро. Но это только моё мнение, а вы уж решайте сами, нужно ли вам такое чудо современной техники или нет.

Объявления

Также читайте по данной теме

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в любимых социальных сетях


Порекомендовать пользователям Google



Вам была полезна эта статья? Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать свежие статьи о ремонте и дизайне интерьера раньше всех!

Введите ваш email:



Оставить свое мнение о статье. К критике отношусь адекватно. Большая просьба обосновывать свое мнение. Я НЕ профессиональный ремонтник. Я просто делаю ремонт в квартире.

Обратите внимание, что теперь, если это необходимо, Вы можете добавлять к своим комментариям фотографии (размер не больше 1 Мб)... Ссылка снизу формы комментариев.


2 − = 1

Добавить изображение

MAXCACHE: 0.34MB/0.00028 sec